今日は名古屋のマルゼンテストキッチンをお借りして、試作をしてきました
今、教室ではガスのコンベックオーブンと家庭用オーブンレンジを使ってますが、パン屋のオーブンてのは、また全く別物
らしい
パン屋で働いたことないので(‼️)業務用オーブンはどんな種類があって、それぞれどういう焼き上がりなのか、全く知らず
そんなんでパン屋できるのー?って感じですが💦
何事も勉強‼️
今日はデッキオーブンとコンベクションオーブンを使って、同じパンの焼き比べをしてみました
デッキオーブン
一段ですが、あんぱん40個近く入ります
こちらはコンベクションオーブン
天板の大きさは小さいけど、4段入るので、焼ける数としてはデッキオーブン一段と同じかな
コンベクションオーブンの焼き上がり
デッキオーブンの焼き上がり
どちらも同じように見えますが
上の写真がコンベクションオーブン
下の写真がデッキオーブン
パンの横に一周するホワイトラインという、白い部分があるパンが、ふんわりと焼けてるいいパンなんだとか
コンベクションオーブンは熱風がまわるので、ホワイトラインができにくいそうです
それでも全然ふわふわに焼けてると思うけどなー
あとは、食パン、イングリッシュマフィン、ピタパン、ツナパンなども焼いてみましたが、初めてのオーブン、かなりの量を焼いたので、失敗もたくさん😅
なかなか一回ではうまくいかないですねー
今日は100個くらい作りましたが、パン屋始めたら、この3倍くらい焼くんだもんなー
できるんかな😅
でも、今日一通りやってみて、タイムテーブルやら必要な作業スペースなんかがわかりました
天板+パンの重さも結構重くて、大きな天板はたくさん焼けるけど、これを扱えるかどうかって確認もできたし、とても勉強になりました
どのオーブンを入れるか、設置スペース、予算、電気容量、1日に作りたい量、自分1人でこなせる量、などなど考えなきゃいけないことたくさん💦
ひとつひとつクリアしてかないとなー